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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  26/10/2009
Data da última atualização:  12/02/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DINIZ, M. de S.; FARIAS, M. A. A.; TRINDADE, A. V.; LEDO, C. A. da S.
Afiliação:  MAUTO DE SOUZA DINIZ, CNPMF; MARCOS ANTONIO ALVES FARIAS, CNPMF; ALDO VILAR TRINDADE, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF.
Título:  Efeito da manipueira na adubação da mandioca.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 416-421, jul. 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009.
Conteúdo:  Na Bahia, produz-se, aproximadamente, 1.250.000m³ de manipueira por ano que continuam sendo descartadas pelas farinheiras causando prejuízos ao meio ambiente. O objetivo do trabalho foi definir doses e forma de aplicação de manipueira na adubação da cultura da mandioca. O experimento constou de nove tratamentos: 1 - Dois litros e meio de manipueira por metro linear (25 m³ ha-¹); 2 - Cinco litros de manipueira por metro linear (50 m³ ha-¹); 3 - Sete litros e meio de manipueira por metro linear (75 m³ ha-¹); 4 -Um litro e meio de manipueira por cova (25 m³ ha-¹); 5 - Três litros de manipueira por cova (50 m³ ha-¹) 6 - Quatro litros e meio de manipueira por cova (75 m³ ha-¹); 7 - Adubar em sulco com N, P2O5 e K2O (kg ha-¹) em função da análise do solo; 8 - Adubar em cova com N, P2O5 e K2O (kg ha-¹) em função da análise do solo; 9 - Sem adubação. O delineamento experimental foi desenvolvido em blocos casualizados no esquema fatorial 2 x 3 + 3, duas formas de aplicação, três doses de manipueira e três testemunhas adicionais, com quatro repetições. A variedade usada foi a Cigana Preta (BGM 116). As manivas selecionadas e cortadas com 0,20 m foram plantadas na horizontal, em sulco e covas, no espaçamento com 1,00 x 0,60 m. O experimento foi colhido aos 20 meses e não apresentou diferença significativa.
Thesagro:  Amido; Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  20/09/2011
Data da última atualização:  02/05/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  MACHADO, T. F.; BORGES, M. de F.; PORTO, B. de C.; SOUSA, C. T. de; OLIVEIRA, F. E. M. de.
Afiliação:  TEREZINHA FEITOSA MACHADO, CNPAT; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; BRUNA DE CASTRO PORTO, UFC; CÍVITA TEIXEIRA DE SOUSA, UFC; FRANCISCO EDILSON MORENO DE OLIVEIRA, UFC.
Título:  Interferência da microbiota autóctone do queijo coalho sobre Staphylococcus coagulase positiva.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 2, p. 337-341, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Níveis elevados de contaminantes microbiológicos, comumente encontrados em alimentos de origem animal e ambientes de processamento de alimentos, são aptos de impedir o crescimento de patógenos nestes produtos. Em alguns contextos onde bactérias ácido láticas (BAL) constituem a microbiota dominante, como nos produtos lácteos, Staphylococcus coagulase positiva (SCP) colonizam, persistem e produzem intoxicação alimentar. Com o objetivo de verificar a possível interferência da microbiota encontrada no queijo Coalho sobre a presença de SCP, 64 amostras provenientes de 16 laticínios foram submetidas a análises microbiológicas para determinar os níveis de microrganismos aeróbios mesófilos (MAM), BAL e SCP. Os resultados obtidos mostraram que a microbiota autóctone das amostras analisadas não gerou condições inadequadas ao crescimento, desenvolvimento e isolamento de SCP, uma vez que este patógeno foi detectado mesmo nas amostras que apresentaram altos níveis de contagens de MAM e BAL.
Palavras-Chave:  Bactérias produtoras de ácido lático.
Thesagro:  Segurança Alimentar; Staphylococcus Aureus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42166/1/AB211003.pdf
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Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT13017 - 1UPCAP - PPSP 053312011.05331
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