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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/10/2009 |
Data da última atualização: |
12/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DINIZ, M. de S.; FARIAS, M. A. A.; TRINDADE, A. V.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
MAUTO DE SOUZA DINIZ, CNPMF; MARCOS ANTONIO ALVES FARIAS, CNPMF; ALDO VILAR TRINDADE, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Efeito da manipueira na adubação da mandioca. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 416-421, jul. 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. |
Conteúdo: |
Na Bahia, produz-se, aproximadamente, 1.250.000m³ de manipueira por ano que continuam sendo descartadas pelas farinheiras causando prejuízos ao meio ambiente. O objetivo do trabalho foi definir doses e forma de aplicação de manipueira na adubação da cultura da mandioca. O experimento constou de nove tratamentos: 1 - Dois litros e meio de manipueira por metro linear (25 m³ ha-¹); 2 - Cinco litros de manipueira por metro linear (50 m³ ha-¹); 3 - Sete litros e meio de manipueira por metro linear (75 m³ ha-¹); 4 -Um litro e meio de manipueira por cova (25 m³ ha-¹); 5 - Três litros de manipueira por cova (50 m³ ha-¹) 6 - Quatro litros e meio de manipueira por cova (75 m³ ha-¹); 7 - Adubar em sulco com N, P2O5 e K2O (kg ha-¹) em função da análise do solo; 8 - Adubar em cova com N, P2O5 e K2O (kg ha-¹) em função da análise do solo; 9 - Sem adubação. O delineamento experimental foi desenvolvido em blocos casualizados no esquema fatorial 2 x 3 + 3, duas formas de aplicação, três doses de manipueira e três testemunhas adicionais, com quatro repetições. A variedade usada foi a Cigana Preta (BGM 116). As manivas selecionadas e cortadas com 0,20 m foram plantadas na horizontal, em sulco e covas, no espaçamento com 1,00 x 0,60 m. O experimento foi colhido aos 20 meses e não apresentou diferença significativa. |
Thesagro: |
Amido; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02037naa a2200193 a 4500 001 1656124 005 2010-02-12 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDINIZ, M. de S. 245 $aEfeito da manipueira na adubação da mandioca. 260 $c2009 500 $aEdição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. 520 $aNa Bahia, produz-se, aproximadamente, 1.250.000m³ de manipueira por ano que continuam sendo descartadas pelas farinheiras causando prejuízos ao meio ambiente. O objetivo do trabalho foi definir doses e forma de aplicação de manipueira na adubação da cultura da mandioca. O experimento constou de nove tratamentos: 1 - Dois litros e meio de manipueira por metro linear (25 m³ ha-¹); 2 - Cinco litros de manipueira por metro linear (50 m³ ha-¹); 3 - Sete litros e meio de manipueira por metro linear (75 m³ ha-¹); 4 -Um litro e meio de manipueira por cova (25 m³ ha-¹); 5 - Três litros de manipueira por cova (50 m³ ha-¹) 6 - Quatro litros e meio de manipueira por cova (75 m³ ha-¹); 7 - Adubar em sulco com N, P2O5 e K2O (kg ha-¹) em função da análise do solo; 8 - Adubar em cova com N, P2O5 e K2O (kg ha-¹) em função da análise do solo; 9 - Sem adubação. O delineamento experimental foi desenvolvido em blocos casualizados no esquema fatorial 2 x 3 + 3, duas formas de aplicação, três doses de manipueira e três testemunhas adicionais, com quatro repetições. A variedade usada foi a Cigana Preta (BGM 116). As manivas selecionadas e cortadas com 0,20 m foram plantadas na horizontal, em sulco e covas, no espaçamento com 1,00 x 0,60 m. O experimento foi colhido aos 20 meses e não apresentou diferença significativa. 650 $aAmido 650 $aManihot Esculenta 700 1 $aFARIAS, M. A. A. 700 1 $aTRINDADE, A. V. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 773 $tRevista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu$gv. 5, p. 416-421, jul. 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
20/09/2011 |
Data da última atualização: |
02/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
MACHADO, T. F.; BORGES, M. de F.; PORTO, B. de C.; SOUSA, C. T. de; OLIVEIRA, F. E. M. de. |
Afiliação: |
TEREZINHA FEITOSA MACHADO, CNPAT; MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; BRUNA DE CASTRO PORTO, UFC; CÍVITA TEIXEIRA DE SOUSA, UFC; FRANCISCO EDILSON MORENO DE OLIVEIRA, UFC. |
Título: |
Interferência da microbiota autóctone do queijo coalho sobre Staphylococcus coagulase positiva. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 2, p. 337-341, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Níveis elevados de contaminantes microbiológicos, comumente encontrados em alimentos de origem animal e ambientes de processamento de alimentos, são aptos de impedir o crescimento de patógenos nestes produtos. Em alguns contextos onde bactérias ácido láticas (BAL) constituem a microbiota dominante, como nos produtos lácteos, Staphylococcus coagulase positiva (SCP) colonizam, persistem e produzem intoxicação alimentar. Com o objetivo de verificar a possível interferência da microbiota encontrada no queijo Coalho sobre a presença de SCP, 64 amostras provenientes de 16 laticínios foram submetidas a análises microbiológicas para determinar os níveis de microrganismos aeróbios mesófilos (MAM), BAL e SCP. Os resultados obtidos mostraram que a microbiota autóctone das amostras analisadas não gerou condições inadequadas ao crescimento, desenvolvimento e isolamento de SCP, uma vez que este patógeno foi detectado mesmo nas amostras que apresentaram altos níveis de contagens de MAM e BAL. |
Palavras-Chave: |
Bactérias produtoras de ácido lático. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar; Staphylococcus Aureus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42166/1/AB211003.pdf
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Marc: |
LEADER 01676naa a2200205 a 4500 001 1900994 005 2017-05-02 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, T. F. 245 $aInterferência da microbiota autóctone do queijo coalho sobre Staphylococcus coagulase positiva. 260 $c2011 520 $aNíveis elevados de contaminantes microbiológicos, comumente encontrados em alimentos de origem animal e ambientes de processamento de alimentos, são aptos de impedir o crescimento de patógenos nestes produtos. Em alguns contextos onde bactérias ácido láticas (BAL) constituem a microbiota dominante, como nos produtos lácteos, Staphylococcus coagulase positiva (SCP) colonizam, persistem e produzem intoxicação alimentar. Com o objetivo de verificar a possível interferência da microbiota encontrada no queijo Coalho sobre a presença de SCP, 64 amostras provenientes de 16 laticínios foram submetidas a análises microbiológicas para determinar os níveis de microrganismos aeróbios mesófilos (MAM), BAL e SCP. Os resultados obtidos mostraram que a microbiota autóctone das amostras analisadas não gerou condições inadequadas ao crescimento, desenvolvimento e isolamento de SCP, uma vez que este patógeno foi detectado mesmo nas amostras que apresentaram altos níveis de contagens de MAM e BAL. 650 $aSegurança Alimentar 650 $aStaphylococcus Aureus 653 $aBactérias produtoras de ácido lático 700 1 $aBORGES, M. de F. 700 1 $aPORTO, B. de C. 700 1 $aSOUSA, C. T. de 700 1 $aOLIVEIRA, F. E. M. de 773 $tRevista Ciência Agronômica, Fortaleza$gv. 42, n. 2, p. 337-341, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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